Friday, August 28, 2015

Perbedaan Vector dan bitmap
hai bertemulagi dengan saya manusia yang gak ada kerjaan yang bisanya cuma nulis artikel gak jelas kayak gini , tapi gapapa ini merupakan hobi , temen temen sekalian tau gak sih bedanya VECTOR dan BITMAP ?

kalo gak tau , yaudah deh saya kasih tau deh apa sih perbedaan vector dan bitmapp dalam mendesain gambar atau mengerjakan salah satu karya multimedia . yaudah cekidot

vector dan bitmap merupakan hasil dari multimedia terutama dalam hal mendesain , adapun pengertian dan tabel penjelasan tentang vector dan bitmap

Pengertian Vector :

1. Vektor adalah serangkaian instruksi matematis yang dijabarkan dalam bentuk, garis, dan bagian-bagain lain yang saling berhubungan dalam sebuah gambar. Ukuran file relatif kecil dan jika diubah ukurannya (seperti gambar dibawah ini) kualitasnya tetap. Contoh file vektor adalah .wmf, swf , cdr dan .ai. Dan sering dipakai dalam membuat logo, animasi, ilustrasi, kartun, clipart dsb.

2. Bitmap adalah gambar bertipe raster. Mengandalkan jumlah pixel dalam satu satuan tertentu. Semakin rapat pixel maka semakin baik kualitas gambar. Sebaliknya jika dipaksa diperbesar akan terlihat pecah . Besar file yang dihasilkan cenderung besar.
Contoh bitmap adalah .bmp, .jpg, .gif.

Suatu foto atau gambar bisa direpresentasikan dengan format bitmap dalam ribuan titik warna-warni yang membentuk suatu pola. Pada file bitmap dikenal dua istilah penting, yaitu :1. Resolusi atau jumlah titik persatuan luas, yang akan mempengaruhi ketajaman dan detil file bitmap. Biasanya dinyatakan dalam satuan dpi (dot per inch).2. Intensitas atau kedalaman warna, yang akan menentukan kualitas warna gambar secara keseluruhan. Biasanya dikenal istilah 256 warna, high color, true color, gradasi abu-abu (grayscale), serta hitam-putih (black & white).

Perbedaan Antara Vector Dan Bitmap : 

Kelebihan gambar vector

Gambar vektor mempunyai kelebihan-kelebihan sebagai berikut.

  1. Bersifat scalable, artinya kita dapat memperbesar atau memperkecil gambar tanpa mengubah kualitasnya.
  2. Memiliki ukuran file yang kecil, sehingga lebih mudah dan lebih cepat didownload melalui Internet.
  3. Dapat diubah dalam berbagai tampilan tiga dimensi, tentunya dengan menggunakan software yang sesuai.
  4. Mempunyai warna-warna yang solid, cocok untuk bentuk-bentuk gambar sederhana, seperti logo, kartun, dan sebagainya.

Kekurangan gambar vector

  1. Kekurangan gambar vektor adalah kurang dapat menampilkan gambar dan gradasi secara realitis atau natural.

Kelebihan gambar bitmap

Gambar bitmap mempunyai kelebihan-kelebihan sebagai berikut.

  1. Mampu menangkap nuansa warna dan bentuk yang natural.
  2. Lebih cepat dan lebih sesuai untuk ditampilkan ke layar monitor, karena gambar bitmap dapat ditransfer secara langsung dari file ke layar monitor Anda.

Kekurangan gambar bitmap

Selain mempunyai kelebihan-kelebihan, gambar bitmap juga mempunyai beberapa kekurangan yaitu sebagai berikut.
  1. Perubahan ukuran gambar (pembesaran dan pengecilan) mempengaruhi kualitas gambar.
  2. Ukuran file gambar relatif besar.
  3. Melakukan kompresi (pemadatan) pada gambar, maka kualitasnya gambar tersebut akan menurun.


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna Veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

Start Work With Us

Contact Us
Dich Artwork
Tangerang, Indonesia

NB: Call me, Before you come to Dich Art.